La Charente et la Charente-Maritime offrent un véritable « buffet à volonté servi par la nature ». Entre terre et mer, cette région dévoile une cuisine généreuse, authentique et savoureuse, reflétant la richesse de son terroir et un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération.
Découvrez les trésors que l'océan met à portée de main : les célèbres huîtres de Marennes-Oléron, les moules de bouchot cultivées selon une technique ancestrale, et une variété d'autres fruits de mer comme les crevettes, les coques, les palourdes, les Saint-Jacques, les pétoncles, ou encore les bigorneaux et les couteaux. Apprenez à les préparer en fricassée, en croquettes, rôties, gratinées, ou même en éclade sous un feu d'aiguilles de pin, cette spécialité emblématique de l'île d'Oléron.
Le livre explore également les saveurs de la terre, des poissons pêchés sur la côte et dans les rivières, tels que le bar, le maigre, la dorade, le lieu jaune ou l'anguille de la Sèvre Niortaise, sans oublier le légendaire caviar de Gironde. La volaille est à l'honneur avec le chapon de Barbezieux et le poulet charentais, tandis que l'agneau est représenté par l'Agneau du Poitou-Charentes IGP et l'agneau de l'estuaire.
La cuisine charentaise met en valeur les produits locaux, intégrant l'incontournable Beurre Charentes-Poitou AOP, les pommes de terre primeurs de l'île de Ré AOC/AOP, la salicorne iodée du littoral, les légumes comme le pain de porée ou l'embeurrée de choux. Les épices et herbes aromatiques parfument les plats, tout comme le cognac et le pineau des Charentes, omniprésents en cuisine et à table.
Outre des recettes détaillées pour des classiques comme la mouclade, la chaudrée ou la migourée de Matata, ce livre explore aussi les spécialités charcutières (grattons, grillons, fagot), les fromages (jonchée, Taupinette, tourteau fromager), et les douceurs locales (galette charentaise, broyé du Poitou, cornuelles, noix charentaise, millas), sans oublier les nouvelles créations comme la pizza ou le burger charentais.
Au-delà des recettes, c'est un véritable « voyage gustatif » qui vous attend, émaillé d'histoires sur l'origine des produits, des anecdotes culturelles (comme le brûlot charentais ou les confréries gastronomiques), et même la présence de la gastronomie dans la toponymie locale.
218 pages NB, 15 €
Où le commander :
Quelques exemplaires de démonstration sont disponibles auprès de l'auteur, en attendant la publication de l'ouvrage par un éditeur.
Deux départements gourmands
Un patrimoine culinaire riche et varié
Les fruits de mer
Les mollusques
Les huîtres
Les moules de bouchot
Saint-Jacques et pétoncles
Les autres mollusques
Les crustacés
Crevettes et langoustines
Crabes et araignées de mer
Les poissons
Les poissons de mer
Les poissons blancs
Les poissons gras
Les poissons d’eau douce
La pêche en Charente
La pêche en Charente-Maritime
Les écrevisses
Les viandes
Les volailles
Le chapon de Barbezieux
La poule de Marans
Les autres volailles
Le foie gras
Le lapin
Le lapin Chèvre
L’agneau
L’agneau du Poitou-Charentes
L’agneau de l’estuaire
Les bovins
La vache maraîchine
Le veau de Chalais
Le porc
Les escargots
Les cagouilles
Les condiments
Le sel
La salicorne
Les champignons
La truffe
Les légumes
Les mogettes
Les pommes de terre de l’île de Ré
Un maraichage riche et varié
Les plantes comestibles
L’angélique
Pizzas et burgers
La pizza
Le burger
La crèmerie
Les œufs roux de Marans
Le beurre Charentes-Poitou
Les fromages
La caillebotte
La jonchée
Taupinette
Chavroux
Tricorne de Marans
Mottin charentais
Les fruits
Le melon
Pommes, kiwis et compagnie
Les desserts
Les pâtisseries
La galette charentaise
Le broyé du Poitou
Les merveilles
La cornuelle
Les douzanes et les pines
La noix charentaise
Les gâteaux, tartes et flans
Le millas
Le gouéron
Les desserts lactés
Les fruits et salades de fruits
Les sucreries
D’autres sucreries
Les boissons
Les produits de la vigne
Le cognac
Le pineau des Charentes
Les vins de pays charentais
Des cocktails
Les bières locales
En Charente
En Charente-Maritime
Folklore et anecdotes
Les confréries
La toponymie